レタスに行なう驚愕の保存テクニック
私はよく自宅でレタスを食べるのですが、全部使い切れずに残ってしまうことがあります。
そんな時は野菜室で保存するのですが、数日経つと葉はシワシワになってしまいます。
レタスって日持ちしませんよね。
でも、身近なあるモノを使うと、レタスの鮮度を長持ちさせることができるのです。
それは爪楊枝です。
レタスは時間が経つとシワシワになるのは、まだ死んでいないからです。
つまり、レタスがどんどんしなびてしまうのは、成長しようと水分を使うためなのです。
そこで、その成長を止める方法が、レタスの幹に爪楊枝を挿してやることなのです。
こうすることで、葉に蓄えられた水分が使われるのを防ぐことができるんです。
でも、死ぬということは雑菌が付きやすくなるのでは?
そこで活躍するのが、爪楊枝の抗菌作用です。
これにより、死んでからも品質を保つことができるようになるんです。
そんな時は野菜室で保存するのですが、数日経つと葉はシワシワになってしまいます。
レタスって日持ちしませんよね。
でも、身近なあるモノを使うと、レタスの鮮度を長持ちさせることができるのです。
それは爪楊枝です。
レタスは時間が経つとシワシワになるのは、まだ死んでいないからです。
つまり、レタスがどんどんしなびてしまうのは、成長しようと水分を使うためなのです。
そこで、その成長を止める方法が、レタスの幹に爪楊枝を挿してやることなのです。
こうすることで、葉に蓄えられた水分が使われるのを防ぐことができるんです。
でも、死ぬということは雑菌が付きやすくなるのでは?
そこで活躍するのが、爪楊枝の抗菌作用です。
これにより、死んでからも品質を保つことができるようになるんです。